Das Horn ist ein Blechblasinstrument und wichtiger Bestandteil eines jeden
Orchesters. Alle Blasinstrumente mit konischer Öffnung beziehungsweise konischem
Mundstück werden unter dem Oberbegriff Horn zusammengefasst. Unter dem Begriff
Horn ist meist das Waldhorn gemeint. Als Jagdhorn oder auch Naturhorn erhielt
das Horn als Musikinstrument im 18. Jahrhundert Einzug in die Orchester. Der
Klang ist tiefer als der Klang der Trompete und höher als der Klang von Posaune
und Tuba. Der Ton und die Kraft wird durch den Ansatz der Lippen auf das
Mundstück erzeugt oder durch das Stopfen (mit der rechten Hand) in der
auslaufenden Stütze. Das Horn hat demnach Naturtöne. Man unterscheidet im
Orchester erstes und zweites Horn, bei stärkerer Besetzung Gruppen zu je zwei
Hörnern.
Das Horn hat einen obertonreichen Klang führt sehr leicht zum Überblasen , was
den Klang im Orchester stark hervorhebt. Andererseits weist das Waldhorn eine
extrem weite Stürze auf, was den Klang wieder weicher und voller macht. Der
warme, schmelzige Klang paßt sehr gut zu den Holzbläsern, mit denen es gern
zusammen eingesetzt wird. In der FIlmmusik akzentuiert das Horn Stimmungen ,
Sehnsucht, Gefühle und wird oft in Openern eines Spielfilms eingesetzt.